"La Cocina Importa" en Riohacha La Guajira








El evento así denominado se realizará del 8 al 10 de octubre, en el Centro de Cultural Departamental, el Centro de Convenciones  “Ana Maí” y el auditorio “Luís A. Robles” del SENA.

Esta es la tercera edición del encuentro, promovido por la Cámara de Comercio de La Guajira y el Banco de la República.

José Rafael Lovera (Venezuela), dictará la conferencia Importancia Histórica y Trascendencia del Oficio Culinario. Julián Estrada (Colombia) disertará sobre Desarrollo Turístico y Cocinas Regionales… y Darío Montoya (Colombia) liderará el panel sobre Cocina y Emprendimiento.

Por su parte, los antropólogos Otto Vergara y Weildler Guerra Curvelo tocarán los temas La cocina guajira en las fuentes históricas y Aspectos antropológicos de la cocina guajira respectivamente.

“La Cocina Importa”  promociona, preserva y visibiliza la cocina tradicional, haciendo un aporte cultural y llamando la atención de las nuevas generaciones sobre el legado gastronómico del departamento de La Guajira.

El Escabeche de Sierra con Funche es el plato que se encuentra en peligro de extinción, y en su elaboración participarán miembros de la comunidad.

En cada edición de “La Cocina Importa”, se escogen país, departamento y municipios invitados.
En 2013 el país invitado es Curazao, el departamento, Atlántico y municipio, Fonseca.

Stephen Nicholas (Curazao),  Giovanni Koeiman (Curazao) y Elías Pardo (Colombia), asistirán al evento como invitados especiales.

“La Cocina Importa” es apoyada por la Dirección de Cultura, Juventud y Género y la Dirección de Turismo, adscritas a la Gobernación de La Guajira; la alcaldía de Riohacha,  el SENA, Comfaguajira, Fundación Cerrejón Guajira Indígena, Promigas, Grupo Yotojoro, Acodres y la aerolínea Tiara Air.


Comentarios